Полезная информация, Советы, рекомендации

Восстановите возможность наслаждаться запахами!

Запахи имеют ту особенность, что навевают воспоминания о прошлом с его звуками и ароматами, несравнимыми с теми, что тебя окружают в настоящем.

Лаура Эскивель
Шоколад на крутом кипятке

🔷Пахучие вещества, одоранты, – это огромное и на удивление разнообразное семейство химических соединений. Каждое из них обладает неповторимой индивидуальностью. Каждое интересно и увлекательно, как и весь мир окружающих человека запахов. Сколько вкуса они придают нашей жизни!

Даже в древнейших цивилизациях, таких как древнеегипетская, можно найти следы ароматических субстанций, при помощи которых люди делали себя приятнее и привлекательнее друг для друга и маскировали неприятные запахи.

Мы не общаемся друг с другом на языке запахов, хотя и воспринимаем окружающие ароматы как существенную часть общей картины мира. Именно обоняние помогает нам определять качество пищи, и это одна из важнейших задач, которую выполняет для нас нос.

На самом деле богатством и разнообразием вкусов наша еда обязана в основном запахам. Достаточно лишь немногим летучим молекулам проникнуть в нос и простимулировать рецепторы, чтобы человек почувствовал разницу между блюдом, которое приготовил хороший повар, и продуктом фастфуда, между зрелым вином и простым, столовым.

Говоря об органолептических свойствах пищи, мы часто пользуемся термином «вкус», хотя на самом деле это комплексное ощущение, включающее и обонятельные элементы. Когда пища попадает в рот, на языке мгновенно пробуждаются вкусовые рецепторы; они-то и посылают в мозг сигналы, которые было бы правильно называть ощущением вкуса. Однако в то же самое время и благодаря тому же самому пережевыванию высвобождается и множество летучих компонентов; через отверстие в нёбе они добираются до обонятельной слизистой, расположенной в верхней части носа, и вступают в контакт с ольфакторными рецепторами.

Именно благодаря этим летучим химическим соединениям мы и воспринимаем все богатство и разнообразие пищевых запахов. При помощи слов «вкус» и «аромат» мы описываем сложный чувственный опыт, возникающий при смаковании пищи. Помимо обонятельных и вкусовых составляющих в них присутствуют еще и тактильные (тающая мягкость шоколада, хрусткость чипсов, рассыпчатость печенья), температурные и прочие. Именно запахи, попадающие в нос через нёбо, в основном и отвечают за разнообразие и вариативность нашего восприятия еды.

Сильный, всепроникающий аромат жарящегося кофе, сокрушительный запах средства после бритья от сидящего напротив мужчины в автобусе…– все это влияние молекул, плавающих в воздухе: они пробираются к нам в ноздри и вступают во взаимодействие с нервными окончаниями – крошечными анатомическими структурами, задача которых за доли секунды выявить раздражитель, определить его и сообщить о нем мозгу.

Впрочем, молекулы лишь одна сторона комплексного процесса, результатом которого становится запах.

Запахи – это физические ощущения, а не просто химические формулы. Аромат рождается, когда молекулы вступают во взаимодействие с носом; его бы попросту не возникло, не будь у нас обонятельного органа.

☝️ из книги  Обоняние. Увлекательное погружение в науку о запахах 

Автор книги – Паоло Пелоси

Прошло больше года с тех пор, как COVID-19 был объявлен пандемией, и жизнь, которую мы знаем, полностью изменилась. К сожалению, для многих людей, заразившихся SARS-CoV-2 (вирусом, вызывающим COVID-19), есть еще кое-что, что не вернулось к норме – их способность воспринимать запахи!

В этой статье мы исследуем «обонятельную тренировку», естественную терапию, которая помогает людям восстановить обоняние.

Одним из особенных симптомов заболевания SARS-CoV-2, COVID-19, является частичная потеря нормального функционирования органов чувств, т. е. восприятие и различие того или иного запаха и вкуса.

Этот симптом может быть разрушительным, поскольку запах неразрывно связан со вкусом, удовольствием от еды, аппетитом, памятью и эмоциями.

Кроме физических проблем, эмоциональный эффект при отсутствии или слабости обоняния, не менее трудный:
☝️опускаются руки, чувствуете себя потерянно;

☝️кажется, что не живешь полноценной жизнью;
☝️есть ощущение, что “потерял часть себя», часть идентичности;
☝️начинаются проблемы со сном, появляется раздражение и смена настроения.

Гипосмия – это снижение обонятельной функции. Человек перестает ярко ощущать ароматы (они воспринимаются приглушенными). В одних случаях это транзиторное состояние, которое заканчивается выздоровлением, а в других – переходный этап на пути к аносмии (полной утрате обоняния).

Аносмия — потеря обоняния. Обычно подразумевается полная потеря обоняния, но чаще встречается частичная (избирательная) аносмия на некоторые вещества.

Исследования показали, что люди с аносмией реже получают удовольствие от еды и имеют более высокий риск развития депрессии и беспокойства. Кроме того, для безопасности необходимо острое обоняние; без него вы можете упустить утечку газа, пожар и самое элементарное оценить пищу на съедобность, понять свежая она или нет, хочется вам тот или иной продукт или нет.

🌿Что такое обонятельная тренировка?

Одной из методик лечения, которой десятилетиями пользуются пациенты с поствирусной аносмией или гипосмией, является тренировка обоняния. До сих пор не существовало методов лечения агевзии, сравнимых с обучением обонянию, которые можно было бы назвать «тренировкой вкуса». Для тренировки обоняния идеально подходят эфирные масла – натуральные экстракты растений. Они обладают мощным стимулирующим ароматом и, как правило, имеют один доминирующий запах, в отличие от духов, которые имеют разные комбинации ароматов. Наиболее часто использовались эфирные масла розы, лимона, эвкалипта и корицы, хотя есть и другие варианты, например масло майорана или лемонграсса. Совсем недавно исследования показали, что многие химические составляющие эфирных масел обладают биологически активными свойствами; например, подавление нейропатической боли и воспаления, противовирусные эффекты, анксиолитические эффекты и усиление регенерации за счет увеличения реэпителизации кожных ран за счет пролиферации и миграции клеток. Этот метод включает сознательное вдыхание нескольких знакомых запахов два раза в день, чтобы стимулировать выздоровление, полезен для людей с длительной потерей запаха из-за COVID-19. Исследования показывают, что он усиливает связь между обонятельными нервами и мозгом.

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/lary.24340

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/lary.25245

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/lary.20101

https://www.bbc.com/news/av/science-environment-46386497

❗Поствирусная аносмия и ее признаки

Поствирусная обонятельная дисфункция (ПОД) определяется последствия обонятельных нарушений в следствии вирусной инфекции верхних дыхательных путей. Пациенты с острыми респираторными инфекциями верхних дыхательных путей знают о симптомах ринита, таких как заложенность носа, выделения из носа, чихание, а также часто замечают потерю обоняния. В большинстве случаев потеря обоняния является результатом проблемы с потоком воздуха в обонятельной щели из-за отека слизистой оболочки и увеличения выделений из носа. Пациент выздоравливает с исчезновением симптомов ринита. Однако у небольшого числа пациентов нарушение обоняния сохраняется даже после исчезновения симптомов ринита.

Чаще встречается у женщин среднего и старшего возраста, средний возраст пациентов – 50 лет. Причина такой высокой заболеваемости у женщин в настоящее время неизвестна.

Пациенты часто не обращаются за медицинской консультацией сразу же после того, как замечают нарушение обоняния, полагая, что оно со временем улучшится. Следовательно, между началом инфекции верхних дыхательных путей и посещением клиники существует временной разрыв в несколько недель или месяцев, и часто нет никаких предпосылок для отклонения от нормы в местных эндоскопических результатах в полости носа или визуальном осмотре придаточных пазух носа во время визита. Следовательно, история потери обоняния после инфекции верхних дыхательных путей имеет первостепенное значение для правильной диагностики этого заболевания.

В последнее время часто встречается дисфункция обонятельной системы называемая паросмией – это искаженное восприятие запахов. Подобные нарушения очень индивидуальны. А также фантосмия (обонятельные галлюцинации). Суть этого явления в том, что человек начинает чувствовать запахи и вкусы, которых вообще нет. Встречаются пациенты, которые после болезни постоянно чувствуют запах рыбы вокруг себя, причем довольно длительное время. Это их раздражает, особенно тех, кто не любит рыбу. Бывает, что человек ест сладкое, а оно кажется кислым или соленым. Просто люди испытывают какие-то неприятные запахи, которые не могут объяснить, и они вызывают постоянный дискомфорт. Встречаются жалобы на постоянное ощущение какого-то сильного запаха при условии отсутствия поблизости его источника. Человек может ощущать запах лука в комнате, в которой нет этого овоща, или будет казаться, что луковый запах исходит от всех окружающих.

Симптомом паросмии может быть полная невосприимчивость к одним ароматам (например, запаху дыма) и гиперчувствительность — к другим (запаху рыбы, чеснока). Еще одним интересным вариантом искажения обоняния является гипертрофированное восприятие несуществующего оттенка запаха от конкретных продуктов. Чаще пациенты жалуются на субъективное ощущение аромата белковых продуктов (мяса, рыбы, молока и пр.). Например, присутствие этих продуктов поблизости (или их приготовление) сопровождается неприятным ощущением запаха гнили, прокисших продуктов и т.д. Это заставляет человека, а иногда и всю его семью, отказаться от приготовления и употребления некоторых видов еды.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8396277/

Верхние дыхательные пути, как основные ворота для SARS-CoV-2

Различают верхние и нижние дыхательные (воздухопроводящие) пути. Символический переход верхних дыхательных путей в нижние осуществляется в месте пересечения пищеварительной и дыхательной систем в верхней части гортани.

Система верхних дыхательных путей состоит из полости носа (лат. cavitas nasi), носоглотки (лат. nasopharynx) и ротоглотки (лат. mesopharynx). Система нижних дыхательных путей состоит из гортани (лат. larynx), трахеи (др.-греч. τραχεῖα (ἀρτηρία)), бронхов (лат. bronchi), бронхиол, альвеол.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%8B%D1%85%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0_%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0

Было обнаружено, что вирусная нагрузка SARS-CoV-2 высока в верхних дыхательных путях, особенно в носу и носоглотке, тогда как вирусная нагрузка SARS-CoV, которая возникла в провинции Гуандун, Китай, в 2002 году, была высокой в нижних дыхательных путях. Как и в случае с носовой полостью, в целом считается, что глотка и гортань являются местами, где вирус может легко связываться.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8396277/

https://www.nature.com/articles/s41586-020-2196-x

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8396277/

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%8F%D0%B6%D1%91%D0%BB%D1%8B%D0%B9_%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D1%8B%D0%B9_%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BC

https://virusjour.elpub.ru/jour/article/view/280?locale=ru_RU

Существует несколько возможных причин аносмии, вызванной COVID-19. 

Одна из них – это повреждение морфологии обонятельного эпителия, где расположены обонятельные сенсорные нейроны.

Вторая – это повреждение морфологии обонятельной луковицы, что затрудняет передачу сигнала в мозг.

Третья – воспалительный иммунный ответ, который может ослабить обонятельную систему.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8396277/

Тренировка обоняния с использованием эфирных масел:

Эту научно обоснованную практику легко и безопасно выполнять, не выходя из дома. Вам понадобится четыре эфирных масла, представляющих каждый из следующих ароматов: цветочный, фруктовый, пряный и травяной. Вам также понадобятся ватные диски.

Шаг 1: Нанесите 2-3 капли масла на ватный диск и дайте аромату развиться в течение минуты.

Шаг 2: Поднесите подушечку к носу и вдыхайте аромат в течение 20 секунд серией коротких вдохов. Делая это, визуализируйте и пробуждайте воспоминания об аромате. Например, если вы используете масло мяты перечной, погрузитесь в память о зубной пасте, чашке мятного чая или жевательной резинке с мятой.

Или представьте чудесный кофе с корицей, который вы пили в прогуливаясь по набережной… А возможно и фотосессию в лавандовом поле или аромат любимых роз…

Шаг 3. Сделайте 30-секундную паузу.

Шаг 4: Повторяйте шаги 1-3, пока не используете все четыре масла.

Делайте это дважды в день в течение как минимум 3 месяцев или до тех пор, пока ваше обоняние не вернется в норму. Важно выполнять этот точный процесс ежедневно!

Также рекомендуется менять аромат каждые двенадцать недель. Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что те, кто сменил запахи через три месяца после тренировки обоняния, показали лучшие результаты, чем те, кто использовал те же запахи.

Сколько времени потребуется, чтобы обоняние вернулось?

Обонятельная тренировка – не быстрое решение проблемы; 🤷‍♀️  не расстраивайтесь, если вы ничего не почувствуете через день, неделю или даже месяц. Продолжать делать! Специалисты рекомендуют заниматься обонятельными тренировками ежедневно в течение трех-четырех месяцев или до полного восстановления обоняния.

Хорошая идея – вести дневник, чтобы отслеживать свои успехи, помогать замечать положительные изменения и сохранять мотивацию.

Берегите себя и своих близких, если вы или кто-то из ваших знакомых страдаете от длительных симптомов, поделитесь этой статьей, чтобы помочь другим.

С любовью Nefertiti 🤗

С другими исследованиями о проблеме восстановления обоняния после COVID-19 так же можно ознакомиться :

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7386529.1/

https://academic.oup.com/chemse/article/45/9/865/5912953

https://www.thelancet.com/journals/lanres/article/PIIS2213-2600(21)00031-X/fulltext

https://academic.oup.com/chemse/article/39/8/711/2908178

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/joim.13209

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/lary.27045

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *