Полезная информация, Советы, рекомендации

Профилактическое укрепление иммунитета при вирусных заболеваниях

Соблюдайте гигиену вашей души! Вирусов сейчас много, а на душу маску не наденешь!

❤️

Начало 2020 года ознаменовалось стремительным распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Азии, Америке, России, Европе и активным заносом возбудителя заболевания на территорию Украины.

Коронавирусы (Coronaviridae) – это семейство РНК-содержащих вирусов, способных инфицировать человека и некоторых животных. У людей коронавирусы могут вызвать целый ряд клинических проявлений – от вирусной диареи (острого энтерита) легкой степени тяжести и острой респираторной вирусной инфекции с поражением верхних дыхательных путей легкой и средней степени тяжести до полисегментарных пневмоний с развитием тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС). Коронавирусы делят на три рода: Alphacoronavirus, Betacoronavirusи Gammacoronavirus. Естественными хозяевами большинства из известных в настоящее время коронавирусов являются млекопитающие.

Известно о круглогодичной циркуляции среди населения сезонных коронавирусов (HCoV-229E, HCoV-NL63, HCoV-OC43 и HCoV-HKU1), которые могут определять до 20% всех вирусных диарей у детей и от 0,2% (у взрослых) до 2,2% (у детей) признаки ОРВИ легкой и средней степени тяжести. В 2002 году был выделен новый возбудитель атипичной пневмонии, который вызывал ТОРС у людей– SARS-коронавирус (SARS-CoV). Этот вирус относится к роду Betacoronavirus. Природным резервуаром SARS-CoV служат летучие мыши, промежуточные хозяева – верблюды и гималайские циветты. Эпидемия SARS охватила 37 стран, было зарегистрировано более 8000 случаев заболевания, из них 774 со смертельным исходом. С 2004 года случаев атипичной пневмонии, вызванной SARS-CoV, не выявлено. В 2012 году на Аравийском полуострове была зарегистрирована вспышка атипичных пневмоний, вызванная новым коронавирусом – MERS-CoV, также принадлежащему к роду Betacoronavirus. Заболевание получило название Ближневосточный респираторный синдром (MERS). Основным природным резервуаром MERS-CoV являются верблюды. С 2012 года зарегистрировано 2494 заболевшихMERS (82% случаев в Саудовской Аравии), 858 из которых погибли. В настоящее время MERS-CoV продолжает циркулировать и вызывать спорадические случаи заболевания.

Инкубационный период составляет от 2 до 14 суток, в среднем 5 дней. Для COVID-19 в разгаре заболевания характерно наличие клинических синдромов острой респираторной вирусной инфекции:

  • лихорадка (>90%) различной степени выраженности. Отсутствие лихорадки не исключает COVID-19;
  • проявления общей инфекционной интоксикации (слабость, ломота в мышцах, снижение аппетита, нарушение сна);
  • респираторная симптоматика – першение и сухость в горле, кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты) в 80 % случаев. При поражении нижних отделов респираторного тракта появляются:
  • одышка при физической нагрузке (ходьбе) или в покое (55%);
  • ощущение нехватки воздуха, затрудненности вдоха, заложенности в грудной клетке (>20%).

Клинические формы и степень тяжести COVID-19 Клинические формы COVID-19

  • Инаппарантная;
  • Острая респираторная вирусная инфекция легкого течения;
  • Пневмония без дыхательной недостаточности;
  • Пневмония с ОДН;
  • ОРДС, сепсис, септический шок.

Различают COVID-19 легкой, средней, тяжелой и крайне тяжелой степени тяжести.

(Таблица 1). Таблица 1 Критерии оценки степени тяжести

По данным китайского центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) COVID-19 протекает в следующих клинических формах:

Бессимптомная инфекция – 1% положительный результат лабораторного обследования без симптоматики.

Легкое течение – 80% случаи без развития пневмонии или с пневмонией среднетяжелого течения.

Тяжелое течение – 15% острая дыхательная недостаточность – ОДН (ЧДД более 30/мин, SpO2 ≤ 93%, PaO2 /FiO2 ≤ 300, очаги диффузных инфильтративных изменении – более 50% легочной ткани, появившиеся через 24-48 часов от начала болезни)

Крайне тяжелое течение – 3% ОДН, септический шок, синдром полиорганной недостаточности.

Пожилые пациенты и пациенты с сопутствующей коморбидной патологией, ожирением, лимфопенией относятся к группе неблагоприятного прогноза.

Тяжелая степень, как правило, развивается у пациентов пожилого возраста 70 и более лет). Предрасполагающими факторами тяжелого течения COVID-19 являются наличие у таких больных сопутствующих заболеваний: сахарный диабет (20%), артериальная гипертензия (15%) и другие сердечно-сосудистые заболевания (15%).

https://www.vmeda.org/wp-content/uploads/2020/04/covid-190406.pdf

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0011393X2030028X

Натуральные продукты содержат множество биологически активных веществ с противовирусным действием и, таким образом, могут быть полезны в качестве потенциальных терапевтических агентов против коронавирусных инфекций. Среди этих продуктов – Черный тмин (Nigella sativa), который проявляет несколько противовирусных свойств.

Семена черного тмина (N sativa) содержат активные соединения жирных кислот, эфирных веществ, сапонинов и алкалоидов.

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0011393X2030028X

В разных странах мира уже проведено множество исследований, в которых изучалось влияние масла и семян черного тмина в борьбе с COVID-19.

Их результаты неоднократно подтверждают, что черный тмин обладает противовирусным, антиоксидантным, противовоспалительным, иммуномодулирующим, бронхорасширяющим, антигистаминным, противокашлевым действием, связанным с возбудителем, а также признаками и симптомами COVID-19

Доктор Сохаиб Ашраф – научный сотрудник Массачусетской больницы общего профиля Гарвардской медицинской школы, Бостон, США, сказал: «Когда СОViD-19 разразился в конце марта, вскоре стало ясно, для нас, что эта болезнь вызовет хаос по всему миру и будет действовать как кнопка перезагрузки мировой экономики.

Таким образом, мы искали клинические исследования, доказывающие эффективность любого препарата против СОViD-19, но, к сожалению, мы не определили лекарственный препарат, доказывающий свою эффективность против СОViD-19.

Мы искали в научной литературе любой чудодейственный препарат, который может быть доступен во всем мире с широким диапазоном эффективности против вирусов и других микробов, наряду с противовоспалительными, иммуномодулирующими, антикоагулянтными свойствами и широким диапазоном профиля безопасного влияния. В этой категории мы нашли мед и семена черного тмина, что идеально подходили под наши требования».

https://www.nutraingredients-asia.com/Article/2020/11/25/Covid-19-RCT-Honey-and-black-cumin-seed-help-speed-up-recovery-in-Covid-19-patients?utm_source=copyright&utm_medium=OnSite&utm_campaign=copyright

Исследовательская группа Доктора Сохаиб Ашрафа провела исследование в период эпидемии в Пакистане. Его результаты показывают, что комбинация меда и черного тмина способствует избавлению от вирусов, снижает тяжесть заболевания и смертность и является безопасным и эффективным средством лечения умеренных и тяжелых случаев СОViD-19.

https://www.nutraingredients-asia.com/Article/2020/11/25/Covid-19-RCT-Honey-and-black-cumin-seed-help-speed-up-recovery-in-Covid-19-patients?utm_source=copyright&utm_medium=OnSite&utm_campaign=copyright

https://doi.org/10.1101/2020.10.30.20217364

«Мы видели, как пациенты чудесным образом поправлялись благодаря этой схеме лечения даже вне исследования. Итак, мы уверены, что это единственная надежда на борьбу человечества с этой широко распространенной болезнью…»

В это исследование не включались пациенты, находящиеся на искусственной вентиляции легких.

Подобное исследование проводилось группой исследователей из различных институтов Пакистана, Чили, Канады и США. Клиническое испытание было проведено для изучения потенциальной эффективности комбинации меда и черного тмина (Nigella sativa (HNS)) в лечении пациентов с COVID-19. Они пришли к выводу, что мед и тмин представляет собой доступный терапевтический вариант и может использоваться отдельно или в сочетании с другими методами лечения для борьбы с COVID-19.

Тимохинон (TQ) – основной активный ингредиент масла черного тмина, обладает антиоксидантным, противовоспалительным, противовирусным, противомикробным, иммуномодулирующим и антикоагулянтным действием. Он также увеличивает активность и количество супрессоров цитокинов, лимфоцитов, естественных клеток-киллеров и макрофагов, проявил противовирусный эффект против ряда вирусов, включая цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барра, вирус гепатита С, вирус иммунодефицита человека и другие коронавирусы.

Недавно тимохинон исследовали на противовирусную активность против штамма SARSCoV-2, на группе египетских пациентов, и, что интересно, исследования по методу молекулярного моделирования также показали, что тимохинон  потенциально может ингибировать развитие COVID-19 посредством связывания с рецептор-связывающим доменом на шипе и оболочке. белки SARS-CoV-2, которые могут препятствовать проникновению вируса в клетку-хозяина и ингибировать его ионный канал и активность распространения.

Другие исследования показали, что тимохинон может оказывать ингибирующее действие на протеазы SARS CoV2, что может снизить репликацию вируса, а также продемонстрировал хороший антагонизм к рецепторам ангиотензинпревращающего фермента 2.

Несколько исследований также показали его потенциальную защитную способность против многочисленных хронических заболеваний и состояний, включая диабет, гипертонию, дислипидемию, астму, почечную дисфункцию и злокачественные новообразования.

Тимохинон недавно был протестирован в клинических испытаниях для лечения различной степени заболеваний, его продолжают изучать на выявление потенциальных терапевтических эффектов в контексте пандемии COVID-19.

https://www.dovepress.com/thymoquinone-a-promising-natural-compound-with-potential-benefits-for–peer-reviewed-fulltext-article-DDDT

Следует помнить, что поддержание иммунной системы – необходимость каждого, так как она является главным защитником нашего организма. При слабом иммунитете микробы с легкостью проникают в наш организм, в то время как сильная иммунная система защищает нас от болезней как щит.

Важно прислушиваться к своему организму и вовремя замечать потребность в тех или иных витаминах и минералах.

Основными профилактическими действиями являются:

  1. Здоровый сон. Учёные всего мира провели исследования, и они доказывают, что для поддержания защитных свойств организма на надлежащем уровне необходимо спать не меньше 7 часов в сутки.
  2. Правильно питайтесь – употребляйте больше свежих овощей, фруктов и ягод, а также морковь, шпинат, сладкий (болгарский) перец, разные виды капусты, свёклу. Не стоит забывать и о чесноке и луке – это самые популярные средства против простуды. В луке и чесноке содержатся вещества, укрепляющие иммунную систему и обладающие антибактериальными свойствами. Петрушка, укроп и другая зелень – источниками хлорофилла и некоторых ферментов, которые стимулируют работу иммунной системы. Заправляйте маслами салаты. Восполняйте маслами недостаток жирных кислот. По возможности замените сахар на мед.
  3. Не подвергайтесь стрессу и излишним переживаниям так как стресс является одним из сильнейших факторов, нарушающих работу всего организма. В состоянии стресса почти весь наш организм становится уязвимым и выходит из строя.
  4. Движение – это здоровье. Поэтому нужно ежедневно заниматься спортом. Это может быть бег, плаванье, занятия в спортзале или гимнастика в домашних условиях. Главное, выполнять физические упражнения. При этом достаточно трижды в неделю заниматься спортом, чтобы укрепить свою иммунную систему.
  5. Гигиена – следите за чистотой ваших рук. Не трогайте грязными руками лицо, глаза, нос. Так может попасть на слизистую вирусы. Важно регулярно мыть руки, так как большинство микробов передаются именно через них.
  6. В осеннее время очень важно всегда одеваться по погоде. Если в обед солнце еще хорошо согревает, то осенними вечерами уже довольно прохладно и сыро, и простудиться в такое время очень легко. Погода бывает обманчива.

Источник: https://times.bntu.by/news/5783-ukrepit-imunitet-legko

Надеемся, наши рекомендации будут вам весьма полезны.

Берегите себя и своих близких. Чаще находите повод для радости и улыбки. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *